Август 2016 — WeB ресурсы

Информация

Расширенный отчет

Специальный отчет, содержащий помимо основных данных по результатам проекта расширенную статистику и аналитику. Удобен при продвижении сайта по смешанным тарифам или по KPI. Оптимальный вариант для компаний, которые активно работают над развитием ресурса, анализируют эффективность поисковой оптимизации в сравнении с другими каналами интернет-маркетинга.

Расширенный отчет включает в себя:

Совмещенные данные по позициям и трафику, или иную метрику (при продвижении по KPI) — одновременно включающие в себя ежедневные позиции по ключевым словам в Яндекс и Google, объем трафика из поисковых систем или динамика видимости по периодам продвижения.

Для удобства запросы в проекте могут быть разделены, например, по типу услуг. Тогда все данные по проекту (видимость, трафик, конверсия) будут представлены с разбивкой под каждую отдельную услугу.

Например, общая видимость сайта по группам поисковых запросов в банковской отрасли будет выглядеть следующим образом:

Узнать больше

Продвижение

Оптимизация кода для SEO-продвижения

Мы всегда проводим аудит чистоты кода вашего сайта, так как это напрямую влияет на качество индексации поисковым роботом. Есть несколько важных моментов в коде, влияющих на продвижение сайта:

  • Скорость загрузки страниц. Непосредственно влияет на поведенческий фактор. Если сайт долго загружается, пользователи чаще всего покидают его, так и не дождавшись отклика страницы. Причины низкой скорости могут скрываться в некорректной сборке CMS сайта, ее перегруженности ненужными блоками, в качестве хостинга и т.д.
  • Микроразметка. Облегчает поисковым системам обработку информации на страницах сайта для удобного ее предоставления в выдаче поисковых систем. Такие данные, как адрес, телефон, время работы и пр., размеченные при помощи специальных тегов, будут быстрее индексироваться поисковыми роботами и иметь правильное представление в выдаче.

zapros.jpg Узнать больше

Информация

Ссылки

Несмотря на широкую алгоритмическую базу, применяемую поисковиками при формировании выдачи, и громкие заявления об отмене ссылок, линкбилдинг продолжает оставаться существенным фактором ранжирования. Поэтому нам необходимо понять уровень и качество текущей ссылочной массы вашего сайта, ее динамику, структуру, соотношение новых и снятых ссылок, анкоры. Если сайт уже продвигался ранее, мы анализируем его на предмет неестественных колебаний ссылочной массы или ссылочного переспама. Эти данные позволяют оценить необходимый объем работ по построению ссылочного окружения и составить правильную ссылочную стратегию для продвижения вашего ресурса.

Информация

Техническое состояние

Следующий важный момент – текущее техническое состояние ресурса. Если у вашего сайта есть дубликаты страниц, неоптимизированные теги, неуникальный контент, неинформативные или малоинформативные страницы, неверные поддомены и другие недоработки, то это негативно влияет на его продвижение. Мы проводим краткий внутренний аудит сайта, который позволяет выявить наличие подобных проблем и оценить, сколько времени и вложений потребуется для технической оптимизации ресурса.

Статьи

Аналитика сайта под поисковое продвижение

Аналитика сайта под поисковое продвижение

Аналитика – это основной этап подготовки к продвижению сайта. Каждый ресурс имеет свои шансы на раскрутку в поиске, и чтобы определить успех вашего сайта и сделать прогноз по выводу запросов в ТОП поисковой выдачи, мы должны собрать и проанализировать его основные SEO-показатели.

История сайта

Возраст домена имеет большое значение для поисковых систем, и чем он старше, тем больше доверия вызывает сайт. Молодым сайтам поисковики предлагают отсидеться в «песочнице», набраться трастовости, и только после этого соревноваться за ТОП в большом поиске. Помимо возраста, учитывается также дата появления первого контента, его качество и актуальность.

Продвижение

Счетчики

В 90% случаев мы просим вас предоставить доступы к счетчикам сайта (Google Analytics, Яндекс.Метрика и пр.). Эти данные позволяют проанализировать объем, характер и качество текущего органического трафика ресурса, выявить конверсионные запросы, определить базовую планку, сезонность и т.д.

Только собрав и проанализировав все эти данные, мы можем определить целесообразность продвижения вашего сайта, составить прогноз и определить его стоимость. В зависимости от размера, тематики ресурса и стоящих бизнес-задач, мы определяем оптимальный тарифный план продвижения – по позициям или по трафику.

Имиджевые сайты, сайты с узкой тематикой, небольшими бюджетами, на которых нельзя менять контент (банки, автодилеры, сайты с закрытыми CMS) — идеально подходят под продвижение по позициям. Крупным сайтам, интернет-магазинам или информационным порталам, с тематикой, включающей в себя много брендов и моделей (автозапчасти, детские товары), сайтам с музыкальным или видеоконтентом, организациям, оказывающим широкий спектр услуг — мы рекомендуем продвижение по трафику.

Для аналитики и подготовки прогноза продвижения сайта нам необходим один рабочий день. Если мы сразу видим, что шансов на продвижение нет, ответ вы получите более оперативно. Тендерные предложения с полной и глубокой аналитикой могут готовиться до пяти рабочих дней.

После заключения договора и старта работы мы проводим повторную, более глубокую и детальную аналитику вашего сайта, по результатам которой представляем вам расширенные технические рекомендации по SEO, которые необходимо реализовать на сайте.

Аналитика – важный этап на всем пути продвижения сайта. Поэтому после каждого периода мы снимаем показатели и продолжаем следить за их изменением. Все эти данные вы получаете в наших отчетах о проделанных работах и достигнутых результатах.

СЕО

Конкурентный анализ сайта

Для достижения топовых позиций ваш сайт должен превзойти лидеров выдачи поиска по ряду показателей. Чтобы понять, по каким параметрам ваш сайт отстает от ближайших конкурентов и сколько потребуется времени, чтобы их догнать, мы проводим конкурентный анализ, в ходе которого сравниваем:

  • количество страниц в индексе поисковых систем;
  • количество внешних ссылок;
  • количество ссылающихся доменов;
  • приблизительный поисковый трафик;
  • количество запросов в поиске.

Статьи

Стратегия продвижения сайтов

Правильно выбранная стратегия во многом определяет успех и скорость продвижения сайта. Для ее формирования нам необходимо понимать, каких целей и в какие сроки мы пытаемся достичь. Иными словами SEO-стратегия — это план достижения какой-то определенной цели за обозначенный период времени.

Основной целью продвижения сайта в поисковых системах может быть как достижение ТОП-10 по ряду значимых запросов через полгода или увеличение трафика с поиска на 10 тыс. переходов через год, так и увеличение в два раза количества заказов с сайта через 9 месяцев. Важно, чтобы эти цели были достижимыми, соотносились с реальностью поисковых систем и состоянием сайта. Если цель сформулирована неправильно, то можно потратить впустую как финансовые, так и временные ресурсы, но так и не добиться результата.

Стратегия формируется для каждого сайта индивидуально и зависит от множества факторов:

  • Тип сайта. Интернет-магазин, контентный проект, монобрендовый сайт и т.п. — у каждого будет своя стратегия продвижения.
  • Тематики ресурса. Для формирования стратегии важно понимать, насколько конкурентной является тематика сайта, какой размер поискового ядра запросов, есть ли выраженная сезонность и т.д.
  • Возраста сайта. Например, быстро продвинуть новый сайт по популярным конкурентным коммерческим запросам невозможно. Также необходимо учитывать особенности разных поисковых систем. Например, на первом этапе приоритетом может быть Google, хоть он и не самый популярный в Рунете, но в нем ощутимо быстрее можно добиться первых результатов.
  • Предыдущей истории развития и продвижения сайта. Например, сайт в прошлом переделывался и менялись адреса страниц, но не была настроена переадресация со старых адресов на новые — это может негативно повлиять на его положение в поисковиках и трафик с поиска.
  • Структуры сайта. Соответствует ли она структуре поискового спроса, необходимы ли значительные переделки.
  • Текущей наполненности контентом.
  • Географии. Бесполезно пытаться продвигать сайт по геозависимым запросам в чужом регионе. Возможно, необходимо разделение сайта на отдельные региональные поддомены, или регистрация в Яндекс.Каталоге, чтобы обеспечить корректную привязку сайта к регионам.

Учитывая, что поисковая оптимизация — это сложная и глубокая проработка всех факторов, влияющих на ранжирование, мы выбираем стратегию поискового продвижения, основанную на нашем практическом опыте. Мы пишем много качественного контента для вашего сайта, разрабатываем технические рекомендации, чтобы робот поисковой машины проходил по всем страницам, анализируем ваш трафик, предлагаем способы увеличения конверсии, размещаем качественные внешние ссылки, анализируем ваших конкурентов.

В зависимости от текущего состояния вашего сайта мы применяем разные концепции для построения стратегии.

Статьи

Подбор запросов для продвижения сайта

Базовым этапом продвижения является создание семантического ядра сайта. Нам необходимо подобрать конверсионные ключевые запросы, которые могут искать ваши потенциальные клиенты. При их подборе мы отталкиваемся от тематики сайта, бизнес-задач и бюджета проекта.

Используя сервисы поисковых систем, как например, Wordstat Яндекса, и статистику Liveinternet, мы получаем информацию о частоте запросов в месяц (сколько человек в течение месяца обратилось с данным вопросом к поисковой системе). Чем выше частота запроса, тем более долгим, сложным и дорогим является вывод сайта в ТОП-10. Поэтому продвигать высокочастотные продающие запросы мы советуем далеко не всем клиентам, и в среднем они составляют не более 10% семантического ядра.

Гораздо разумнее с точки зрения маржинальности бизнеса придерживаться пула среднечастотных и низкочастотных запросов. Они обладают большей конверсией, так как в них уже сформирован спрос, например, «купить красный двухместный диван», вместо ВЧ запроса — «купить диван». Их значительно легче вывести в ТОП-10, это позволяет существенно сэкономить бюджет и быстрее начать получать первые результаты.

Мы всегда стремимся составить максимально эффективное ядро запросов в имеющийся бюджет. Для этого нам необходимо четко понимать цель проекта. Если наша основная задача заключается в увеличении поискового трафика при ограниченном бюджете, ядро может быть сформировано на основе запросов, находящихся около ТОП-10. Такие запросы быстрее и дешевле продвинуть, плюс все необходимые посадочные страницы уже существуют, что позволяет сократить расходы на их разработку и наполнение. Если цель не трафик, а рост конверсии, существенно сократить бюджет можно, собрав наиболее конверсионные запросы на основе статистики сайта в Google Analytics и сосредоточиться исключительно на их продвижении. Если же вы боретесь за долю рынка с конкурентами, мы рекомендуем собрать ядро запросов, по которым ваши конкуренты находятся в ТОП-10, и работать исключительно с ним.

При формировании семантического ядра запросов основополагающими являются следующие моменты:

  • Полное соответствие запроса тематике сайта.
  • Исключение общих информационных запросов.
  • Грамотная формулировка запросов.
  • Актуальность запросов (особенно это касается новостных сайтов, где контент быстро устаревает).
  • Всесторонний охват тематики.
  • Распределение не более 2-3 запросов на одну посадочную страницу.
  • Соответствие структуре сайта.
  • Разная частота и конкурентность запросов на одну страницу.

Прогноз

При составлении ориентировочного прогноза по выводу запросов в ТОП-10 поисковой системы мы руководствуемся их частотой и конкурентностью, текущими позициями сайта по данным запросам, его техническим состоянием, наличием необходимых страниц и возможностью их создания. Срок вывода может меняться в зависимости от скорости внесения наших рекомендаций на сайт и частоты апдейтов поисковых систем.

Распределение

Не менее важным является распределение собранных поисковых запросов по сайту. Только 100% соответствие посадочной страницы запросу посетителя позволяет добиться высокой конверсии, поэтому мы рекомендуем создать под каждую группу запросов специальные страницы, что во многом гарантирует успех продвижения.

Вне зависимости от размера сайта и объема семантического ядра все запросы мы распределяем только вручную, отталкиваясь от структуры сайта. Только так мы можем гарантировать релевантность посадочных страниц текущим запросам.

Статистика

Позиции по всем ключевым запросам мы снимаем:

  • В день предоставления коммерческого предложения.
  • В первый день старта продвижения сайта для фиксирования исходных данных.
  • Далее – ежедневно, на всех этапах продвижения.

Статистика поисковых систем обновляется ежемесячно, и, собрав запросы сегодня, мы не можем гарантировать, что через полгода это даст максимальный охват тематики. Поэтому минимум раз в полгода (в некоторых тематиках чаще) мы рекомендуем своим клиентам пересматривать список запросов и по возможности расширять его.

Информация

Стандартный отчет

Оптимальный вариант для получения оперативной информации о результатах проекта. Он содержит простые, наглядные и понятные метрики, не перегружен излишней аналитикой. Такой отчет демонстрирует основные данные о текущем состоянии проекта и представляется всем клиентам без исключения.

В стандартном отчете представлены:

Основные параметры проекта — здесь мы фиксируем и измеряем динамику таких показателей поисковых систем, как тИЦ и PageRank, количество страниц в индексе Google и Яндекс.

Тематический индекс цитирования, тИЦ 90
PageRank страницы 3
Проиндексировано Яндексом, страниц 115
Проиндексировано Google, страниц 435
Количество ссылок на сайт по данным Solomono 23
Зарегистрирован в каталоге Яндекса нет

Пример основных параметров сайта.

Динамика позиций по ключевым словам в Яндексе и Google – мы ведем ежедневную аналитику по позициям ключевых запросов с момента запуска проекта, которая позволяет проследить, как менялись позиции сайта в течение отчетного периода. Узнать больше