Приспособления для приготовления пищи на углях

Первобытные люди, случайно отведав испеченное в лесном пожаре мясо, уже не могли от него отказаться. Нельзя с точностью воспроизвести путь усовершенствования готовки мяса, можно лишь предположить, что сначала дикари просто бросали туши в огонь, затем придумали вертел. Прогресс не останавливался, вследствие чего человечество теперь использует мангалы https://mangali-barbecu.ru/magazin/mangali-s-krishey.html и их модификации.

Происхождение мангала

Слово «мангал» на просторы России пришло вместе с предметом, которым пользуются жители Востока. Это приспособление служит для получения углей, на которых готовят мясо. В горах, где закипание воды проблематично, пекли мясо в корзине для углей. Скорее всего, именно оттуда началось распространение мангала на очень большие территории. Еще его называют шашлычница или жаровня.

Похожее приспособление для готовки мяса, овощей и рыбы пришло из Америки. Оно называется барбекю.

Виды мангалов

Современные любители приготовления мяса на свежем воздухе каждое приспособление, пригодное для получения углей, называют мангалом. Это могут быть металлическая коробка, просто сложенные кирпичи или камни, на которые укладывают шампуры. Человек, предпочитающий комфорт и рассчитывающий на частый прием гостей, устроит добротную стационарную шашлычницу под крышей.

Те, кто время от времени выезжают «на шашлыки», предпочитают или одноразовые, или разборные мангалы. По мнению специалистов, качественное мясо получается в чугунных жаровнях. Изготовленные из тонкой стали требуют усилий для поддержания огня и постоянной температуры — шашлык получается или сырой, или подгорелый.

Так как мясо, жареное без масла и иного жира, вкусно и полезно, число его почитателей растет. Благо, что промышленность выпускает жаровни на любой вкус: чугунные, стальные, электрические, газовые.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.